注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sanmingyouxi1314的博客

 
 
 

日志

 
 

《给长耳兔的36封信》读后感  

2013-10-29 15:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       刚刚读完《给长耳兔的36封信》,有一种口有余香的感觉,在成长的路上,我们也曾经像长耳兔一样,为着自己与他人的不一样,为课业、为与父母的关系、为死党、为青涩的恋情深深烦恼着。引起广大回响的李崇建,这次化身成阿建老师,倾听长耳兔的内心,以一个又一个幽默、轻松又寓意良深的故事,为成长中的孩子提供关于生命的分享与解答,创设了一个又一个充满温暖与支持的气氛,抚慰了一颗颗固执又无奈的心。

      在这本书里,作者一直都在讲故事。每一封信里至少有一个故事。有的是作者的亲身经历,有的是听来的故事,还有一些是作者的阅读积累。讲这些故事,有的目的是安慰,也有一些是在鼓励。阿建把自己小时候的糗事、亲情故事都毫无保留地和“长耳兔”分享、沟通,他蹲下身子和孩子真诚交流,没有把自己当成一个凌驾在孩子之上的师者,而是一个大哥哥,让孩子们觉得这个帮他们解答问题的阿建,就是刚刚经历过这些烦恼的大哥哥,能感同身受地为他们抚平心里的烦恼、忧伤。关于成长,阿健在书里是这样说:“没有答案,才是人生最好的答案;人生因为没有答案,才充满着惊喜、挑战与乐趣。”是的,他没有告诉孩子“应该做什么,怎么做”“什么是对的,什么是错。”只是与成长中的长耳兔分享,分享自己熟悉的故事,熟悉的生活,熟悉的人。但正是因为“分享”,两个人都在其中得到了最好的成长——感受爱、获得信心,敢于冒险……。其实很多时候,成长中的孩子是懂道理的,他们并不缺乏“道理”。但他们就是有那么一点点不安、一点点犹豫、一点点骚动,一点点伤感,一点点执拗,一点点偏激……尽管这些个一点点不那么令人满意,甚至不那么美丽,但毕竟那是成长的原动力,生命初始的懵懂与抗力。如果这时候,旁人特别想告诉他们:你应该!你不能!你……那他或许就会是一只捂上耳朵的长耳兔!再强劲的风雨也吹不进紧闭起来的世界,唯有心与心的交会,才能使得像长耳兔一样的孩子,慢慢学会自己睁开眼睛、敞开心灵去感受、去体会,去思索、去判断、去实现。再想想,人在不同的时期都需要成长。在慢慢长大的过程中,指点、引领固然重要,但接纳、同理、亲近与爱才是冲破阻碍成长的藩篱的真正力量。唯有它们,才能使生命得以修复,滋养,丰润,慢慢地变得厚实起来……

        这本书很多的观点都可以在实践中运用,比如对学生的暗示教育。我记得一次,班上一位学生不辞而别,同座为了替她遮掩,告诉我她生病了。不巧,这位学生返校时在校门口被我碰上,弄清真相,当时我很恼火,不为别的,只为被一向很信任的学生欺骗了。第二天一上课,我发现那位说谎的同桌脸有点红,低着头,不敢正视我。我心里一动,觉得自己应该冷静下来,不应草率行事。于是,我和平常一样上课,只是特意讲了一个诚实的小故事,暗示她,说谎事虽小,习惯却不好,并且在这堂课中还特意提问了这位同学,对她的回答及时给予了肯定和表扬。没想到经过此事后,这位同学表现立马积极起来,期末还拿了个进步奖。

       书信的沟通方式永远不会过时。许多面对面沟通无法解决的问题可以在书信交流中找到出路。也许在与孩子沟通的时候,我们都该有作者阿建那样的态度:“关于人生,我也许没有最好、最正确的答案。但是,我多么愿意与你聊聊,在你有任何问题或困惑的时候。”

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018