注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sanmingyouxi1314的博客

 
 
 

日志

 
 

论述类文本阅读全国卷与福建卷的区别  

2015-11-19 07:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         论述类文本阅读,考查的是考生对论述类文本所论述信息的阅读能力。这种能力包括对文中重要概念和句子的理解能力,对文中信息的筛选、整合能力,对文章中心的概括能力和对作者观点的分析能力。2015年之前,福建卷对这种题型设分值9分,考察三道题,分别是一道选择题,一道概括题,一道简述题。考题涉及到对内容要点和中心意思的概括,命题者将分析文章结构、把握文章思路、归纳内容要点、概括中心意思综合其中,除选择题外,文字表述题都要求尽量分点作答。从难度值设定来看,福建卷在这一题型不设审题障碍,选择题对应选项大都能从文本中找到,表述题可以按照“什么东西怎么样”这模板进行答题,甚至存在模糊空间,让考生们有了“走江湖”的可能。有时从评卷来看,考生“走江湖”还都能拿到一定的分数值。

   2015年后,福建高考加入全国卷,论述类文本阅读题型也随之发生变化,变成了三道选择题,分值还是9分,但难度不降反增。原来福建卷选择题选项在文本可以找到基本相似的对应处,表述题甚至可以走江湖,现在全国卷消灭了走江湖的这种可能,选择题一是一、二是二,没有半点含糊。而且难度值的提高主要表现在选择题选项在文本中无法找到几乎一致的句子,只有读懂文本大意,才能找到对应区域,进而才懂得作答。纵观近几年全国卷考题,它往往在设置选项上具有很大的迷惑性,其干扰项的设置方法主要有:

1.程度深浅、范围大小有意混淆。选项在概念的外延上做文章,或是外延过小,以偏概全;或是外延太大,判断过宽,以“面”代“点”。阅读时要特别留心材料和选项中的“凡”“一切”“全”“都“等修饰词语。

2、偶然、必然有意混淆。即把原文中的“可能”有意说成“必然”,把“偶尔”说成“往往”。

3.指代上的混淆,颠倒主客,偷换概念。选项偷换概念,用形同义异词或形近义异词来迷惑考生。解题时,要注意选项是否混淆了概念的所指对象,是否颠倒了陈述主体与修饰语,是否省略了一些关键的修饰词,犯了偷换概念的错误。

4.现实和设想的混淆。选项在对概念的判断上时间超前或滞后。把已经成功的现实和没有成为现实的设想或可能性混为一谈。

5.肯定和否定、主要和次要关系上的混淆,无中生有,牵强附会。有些选项的设置,把肯定说成否定,或把否定说成肯定,有些混淆主要和次要关系,有些属于无中生有,牵强附会,解答时,一定要在原文中找到依据,切忌主观臆断,望文生义。

6.条件和结果:原因和结果的关系的混淆、颠倒。有些选项在设置时,将条件说成结果,或把结果说成原因,或强加条件及因果关系。要重点辨析,找准答案。

 以上六种干扰项对阅读理解尚有困难的考生来说答题就显得不容易了。从这次半期考来看,不少同学在这一模块全军覆没,他们往往无法抓住文章中的细枝末节,无法辨清似是而非的东西,导致失分。为此,我们可以训练学生们解答论述文做到快速、准确,可以用“三遍阅读法”来完成:

第一遍:从头到尾仔细阅读争取完全读懂,在读的过程中,如果有个别语句不能够读懂,可以跳过不管,一般来说,个别词语对整篇的文章理解关系不大。读完这一遍,要基本理解文章的内容。也许有同学认为这样阅读会浪费时间,其实是为后面作题节省了时间。如果第一遍不读懂,在作题的过程中,你会花更多的时间。

第二遍:阅读题干和选项,要一字一句数着读,找出考查的信息和设置题目的角度。然后结合题干提供的信息,有重点地阅读全文,划出与选项有关的信息。

第三遍:把选项和选项有关的信息结合起来,仔细比较,每个题目中设置的干扰项,都是可以从原文中找出依据排除的。在确定选择一个选项过程,就是排除其它三个选项的过程,一定要找出排除的依据,才能做到做题准确。

三遍读完后,还要注意以下六个方面:

1、要特别关注重要词语前边的修饰与限制词,例如“一些”“有些”“几乎”“除……之外”“到……为止”等,避免以偏概全,模糊范围。

2、要重点关注“已经”“曾经”“过去”“现在”“目前”“将要”“尚未”“之前”“之后”以及“一定”“必将”“可能”“估计”“如果”“未必”等词语,避免混淆已然与未然、可能与必然。

3、仔细检查所给选项的内容是否能在原文中找到依据,或者是否能根据原文合理地推断岀来。 

4、在遇到涉及因果关系的选项时,一定要在原文中找岀相关的句子,比较一下,仔细分析有无因果关系,或者因果关系是否倒置。

5、注意选项转述文意时是否有漏字、添字、改字、换序等情况,辨析是否偷换概念或张冠李戴、颠倒肯否。

6、注意审读原文,弄清事情的主次、轻重方面,避免主次颠倒、混淆程度而曲解文意。

以上就是我对全国卷采取的对应策略。不足之处望能给予斧正。


 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018