注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sanmingyouxi1314的博客

 
 
 

日志

 
 

语文课堂激趣法举例  

2015-12-31 12:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      兴趣是一个人积极探索某种事物或从事某种活动的意识倾向。那么,在语文教学中,怎样才能有效地
调动学生的学习积极性呢?在这里,我列举三种方法供参考:
      一、关联法
     关联法,指联系与文章内容有关的学生比较感兴趣的内容来授课。在具体的授课过程中,教师要善于捕捉学生易感兴趣的知识点,对文本做有益的补充。与文本相关的文化背景、作者轶事、成语故事等,材料多谐趣,易激发学生的兴趣,同时也可以充分体现教师的文化底蕴和艺术表现力。当然内容的穿插、知识点的链接要巧妙地融合,不能喧宾夺主、主次颠倒。如,刘白羽先生的《长江三日》,文中涉及很多的神话传说、诗词名句。我在教学过程中穿插神女峰动人的故事,取得了很好的效果。适当拓展作品的内容,营造文章的意境,学生就很容易受到感染,沉浸其中,会更深刻地理解巫峡的人文情怀、品味巫峡的神奇色彩。在品读西陵峡之险时,我穿插介绍“秭归”和“香溪”,以及屈原的传说和杜甫的诗句。浓浓的人文情怀使神奇秀丽的三峡更加充满诗情画意,在丰富文章内容的同时,把学生带进了神妙奇幻的境界,让学生细细感受长江是中华民族的“母亲河流”,是它孕育了中华民族的灿烂文明。
二、赏析法
    赏析法,指对语言句法、篇章结构、立意选材等方面有特色的文章进行分析鉴赏。学生把心中所想准确地表达出来,既锻炼了思维,又丰富了感受。通过对文本的研习,析词赏句,知情达意,学生体会到“了然一字于胸,便得全篇风流”的意境,在品味中感悟文章的精妙。在白居易的《钱塘湖春行》中,有些词语用得颇为传神。“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”有几处地方,黄莺争着栖身在向阳的树枝上;谁家刚飞来的燕子正忙于啄泥衔草,营建新巢?这里,诗人对西湖景物的选择是典型的,用笔亦细致入微。说“几处”,可见不是“处处”;说“谁家”,可见不是“家家”,因为这还是初春。这样,“早莺”的“早”和“新燕”的“新”,就在意义上相互生发,构成一幅完整的画面。黄莺啼声清脆悦耳,燕子刚刚越冬归来,它们都富于季节的敏感,是春天来临的象征。诗人从莺歌燕舞的动态中,把大自然从冬睡中苏醒过来的早春活力生动地描绘了出来,给人一种清新明快、骀荡欢悦的感受。
三、并举法
     在具体的学习过程中,选择与课文主题、内容等相关,较有意趣的文章,示之以博,让学生在博中阅其宽广,取其精细。如,在学习席慕容的文章《贝壳》时,引领学生一起感受:精致的贝壳是天然的艺术品,深受人们喜爱。作者被海边的一枚小小的贝壳所吸引,看着贝壳生发情思:曾居住其中的贝是短暂、细小的生命,而它留下的贝壳却非常坚硬和精致,令人爱不释手,把玩不已。由此,作者又联想到人生。人的生命远非贝壳所能比,人生在世,就应该“用我的能力来把我所能做到的事情做得更精致、更仔细、更加一丝不苟”,“留下一些令人珍惜、令人惊叹的东西”。文章由贝及人,承接自然,用明白晓畅的语言表现人生的道理,既引人入胜,又启人思考,催人奋进。在反复把玩、反复赏读的基础上,提供林清玄的《百合花开》、杏林子的《生命生命》等文章,通过比较阅读,挖深吃透,为学生奉上一道审美的文本盛宴。
         当然,激趣的方法还有很多。激趣的目的是为了更好地理解文章的内涵和意韵,提高课堂效率,巩固课堂效果,不能为趣而趣。如果仅为课堂的一点无谓的笑声,那就成了一种舍本逐末的做法。在具体的教学过程中,教师应根据课堂的教学实际活用激趣法,充分激发学生的兴趣,诱发学生的求知欲,把授课的知识点无痕地融入课堂教学的双边活动中,教学效果一定会事半功倍。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018