注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sanmingyouxi1314的博客

 
 
 

日志

 
 

语文课堂要教什么  

2015-03-08 21:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      语文课堂教学到底要教什么?语文课堂教学到底要怎么教?很长时间以来很多老师为此而感到万分的困惑,现在提出几点可供借鉴的方法提供给每位教师,希望你们能够在此基础上深入自己的课堂,以文本为基础,在多种形式的朗读中走进文本,挖掘文本,让每一个学生在我们的语文课堂教学中阅读理解能力、写作能力得以提升。
   1、每教一篇文章之前必须思考:学生学习这篇文章要学什么?要弄清楚这个问题,教师必须得充分地阅读文本才可以真正了解文本所要传达的真意,才可以真正了解学生要学什么。
   2、思考作者为什么要写这篇文章?他写这篇文章的目的是什么?他是用什么方法把他想要表达的情感表达出来的?学生正是通过这些知识点的学习来真正提高他们的阅读理解能力,然后在此基础上了解作者是怎么写的,如果换做是我我要怎么写,于循序渐进中提高学生的各种语文能力。
   3、每节课学生都要有书写的内容。经常我们的语文课学生只是在理解文章内容,感悟文章感情,学生动眼、动脑,却常常被忽略了用手,而学生对文章中字词句的认识与理解是离不开动手的,让学生动手写是语文课堂教学基本的要求,而且提笔就是练字时,就这样,在字、词、句、段、篇的学习中学习真语文。
   4、每一请文章的教学必须要有自己的思考。语文教学的目的就是提高学生基础技能、阅读理解能力和写作能力,课文学习的最终目的也是为这些目的服务的,因此我们要思考我要通过怎样的方法借助文本来培养学生的这些能力。同事、领导来听我的课,对于他们提出的意见在吸收的同时要思考哪些是我可以借鉴的,那些是我不需要的,我是照单全收,还是细化吸收,要思考。
   5、引导学生通过多种形式的读书走进文本,以读为本,以多种形式的读让学生在读中抓住文章中一个又一个点深入到文章中,挖掘出我们可以挖掘出来的重点与难点。
    6、课堂教学中要注意培养学生的问题意识,培养学生提有价值问题的意识,切忌提填空式的问题,那就等于是给学生画了个圈让学生往圈里跳,那样的问题是毫无意义的,对培养学生思考与分析的能力毫无价值。
    7、出现冷场情况不要急于伸出援手,冷场时恰恰是学生最好的思考时间,此时我们可以做的就是静静地等待,等待学生思考后给出的答案,那怕它并不完美,但却是最真实最有价值的,我们再在学生答案的基础上进行引导,可能会有意想不到的收获。
     这样一步步扎实进行,我想我们的语文课堂教学会真正实现高效的。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018