注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sanmingyouxi1314的博客

 
 
 

日志

 
 

合理地运用多媒体教学 提高语文课堂教学效率  

2015-07-29 18:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      随着现代教育技术进一步推广以及课程改革的深入实施,多媒体技术已广泛进入课堂。多媒体的运用给现代课堂注入了许多鲜活的血液,其最突出的功能在于化抽象为形象,促进语文课堂具有更多的可感性,促进学生的理解。如多媒体语文课件适度插入一些动画图片,或动中显静,静中寓动;或动静交叉,动静结合,努力使课件表现出和谐的色彩美、情景美,将枯燥的内容形象化,繁琐的知识简单化,静态的对象动态化,从而增强了教学的感染力,提高教学效率。在语文教学中怎样合理地、恰当地、科学地、灵活地运用多媒体,才能有助于优化教学过程,增强教学效果,提高课堂教学效率呢?我从以下几个方面来谈谈自己的看法:
一、合理运用多媒体,使学生兴趣盎然   
     多媒体这一教学手段具有生动性、趣味性、变化性的特点,它可以把学生看不见、摸不着、想不到的这些事物变得栩栩如生、形象生动,为小学语文课创设愉快的教学环境,从而激发学生学习的兴趣。小学生在学习中以形象思维为主,运用多媒体方式可以紧紧抓住这个特点,同时以声音、图像和文字激发他们的兴趣,使他们的注意力更为集中、稳定、持久,思维更加积极活跃,增进学生的理解,促使学生主动投入到语文课堂学习中去,提高课堂学习效率。我在教学《贝多芬》时,播放了交响乐团成功演奏的情景,它是由上百人数十种乐器共同演奏而成。其中配有优美的音乐,动人的旋律、动感的画面,学生仿佛来到了演奏现场,有身临其境之感,学生顿时兴趣盎然,学习的积极性因而高涨起来,学生都能全身心地投入到课堂教学中来,因而本节课的课堂教学效果很好。
二、巧用多媒体的形象画面,帮助学生理解词语和句子的含义。  
      帮助学生理解词语的方法很多,如查字典或出示实物;或打个手势作个动作等等。但在语文教学中,有不少词语与学生现实生活相距较远,,教学中教师尽管在语言上对这些进行解释,但学生还是不易理解,感受不深。那么,对这些学生难以理解的词语,我们就可以制作有关的幻灯片,借助多种多媒体帮助理解词语句意,简单的举个例子,如“亭’’与“停”读音相同字形相似,如何区分呢?可利用课件先出示一座六角亭打出生字“亭”,再让一个人走到亭旁停止,打出生字“停”,使学生对两个字的形义区分印象深刻了。在教学汉字的笔画顺序时,我充分利用课件来演示笔画在田字格中所占的位置,掌握左右结构、上下结构等类型字的书写规律、书写过程、一笔一划,使学生看得清楚、感受直观,自然学得牢固、记忆深刻。如在讲解课外阅读教材<<詹天佑传>>这课内容,铁路经过青龙桥附近,坡度特别大。火车怎么才能爬上这样的陡坡呢?詹天佑顺着山势,设计了“人”字形线路。我通过制作动画课件,并将火车怎样通过“人”字形线路爬上陡坡的过程演示给学生看,让学生真正理解火车是怎样通过“人”字形线路爬上山的。让学生亲眼看到北上的列车到南口就用两个火车头,一个在前面拉,一个在后面推。过青龙桥,列车向东北前进,过了“人”字形线路的岔道口就倒过来,原先推的火车头拉,原先拉的火车头推,使列车折向西北前进。这样一演示,学生就能更好地理解这两句话的意思了。
    三、妙用多媒体拓展教育空间,使教学重难点得以突破
    多媒体的有效运用有利于拓展语文教学的教育空间,使学生获取更多的信息。它可以拉近时空距离,使学生了解世界各地的风土文化;可以让学生在历史的长河中畅游;也可以配合课文,适当的补充一些有关的材料和时代背景的介绍,降低学生对知识理解的难度。
    多媒体技术可以变抽象为具体,变动态为静态,化枯燥为生动,从而化难为易。在教学过程中,一些重点、难点的地方,用传统的教学方式难以让学生深刻理解,那么,此时最好的方法是借助于多媒体来进行教学。例如:在在讲解课外阅读教材《只有一个地球》时,文中用抽象的文字和数据来表现地球的渺小,学生只能得到表面上的感知。此时,教师利用动画演示了地球在太阳系中运行的情况,让学生直观感受地球由大变小的过程,从而深刻感悟地球在茫茫宇宙中的渺小。
       总之,合理利用多媒体教学不仅能在课内充分调动学生的学习积极性,还能在课堂教学中实现教学重点,难点的突破,也能帮助学生理解词语和句子的含义,把知识向课外拓展,把问题向课外延伸,培养学生的创新精神和创新的能力。从而达到了提高语文课堂教学效率的目的。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018