注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sanmingyouxi1314的博客

 
 
 

日志

 
 

议论文立论的一般角度和方法  

2015-09-30 20:43:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总结如下三点:

(一)立论的逻辑起点

1.是何:着眼于命题的内涵及其象征意义。

2.为何:着眼于命题的因果关系。

3.如何:着眼于提出该命题的建设性的实践举措、实施事项。

任何一个命题都可以着眼于上述三者中的一个(不能面面俱到)立论、论证。

(二)明确命题的核心内涵

1.明确命题的内涵、外延。(命题者往往会在材料中提示该命题的内涵、外延)

2.立论有针对性。 针对性是指立论直指命题的核心、本质、内因。比如“李白、杜甫比较研究”,绝不能撇开李杜的诗篇,谈人格性情、盛唐文化;也绝不能在一篇文章中遍及身世、人格、诗歌、文化。再比如“学习”,其本质不是分数、文凭,也不仅仅是知识,也不是静态的,而是知识、德行、学习能力的综合、动态的表现。

(三)发散思维:厘清命题的外围

1.背景、因果:命题本身的前因后果。

2.联想、引申:与该命题相关、相似、相反、相成的其他因素。

  有针对性地立论最好。也可以从外围入手立论,但要始终紧扣命题的核心内涵论证。比如“自由”,你可以结合古今中外自由观的流变,逐步揭示“自由”的内涵。

3.考察象征性

  象征是借助一个具体、形象的事物隐喻一个抽象的概念、意识或思想。

  在当前的高考作文中,象征性的联想尤为重要。象征物常常以一个寓言、典故、漫画、生活现象的形式出现。比如此次期初考试的“远方”,材料提示我们,它不是要我们写地理学、物理学意义上的远方,而是精神、哲学层面上的远方:灵魂的向往、精神的圣火、诗。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018