注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sanmingyouxi1314的博客

 
 
 

日志

 
 

怎样写好记叙文  

2016-11-30 15:18:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       写好记叙文,是语文教学大纲对学生的基本要求,也是考试作文的重中之重,那么,怎样才能在较短的时间里写出优秀的记叙文呢?
  一、要有清晰的线索。
  记叙文都应该有贯穿全文的线索。所谓“线索”,是指连接文章材料、推进文章内容发展的纽带。没有它,写作材料就会成为散金碎玉、断线珍珠。中心事件、人物、作者的思想感情、事件的推移、地点的转换、事物或题眼都可以作为记叙文的线索。一篇文章里可以有一条或几条线索,但在一篇六七百字的记叙文里,有限的篇幅决定了它宜选取单一的线索,否则极容易出现内容杂乱、字数超出要求的情况。例如,有一篇考场作文,记叙了一个杂货店的女店主十几年如一日地照料残疾的丈夫,同时又热情地为广大顾客提供服务。结果,两条线索都铺开来写,虽然都写得细腻动人,但是到最后,文章写了近千字,仍未结尾。即使小作者的写作功底不错,但是文章结构残缺,最终只能列入三流行列。试想,假如作者只以其中一条线索来组织材料,结构成篇,文章何至于落到这种地步呢?
  二、要有清新简洁的开头。
  一篇六七百字的文章,如果在记人叙事之前就花两百字的篇幅铺陈,说些不痛不痒的开场白,文章的内容便无法得以丰润。所以,文章开头要去掉陈词套话,切中文体,开宗明义,以清新简洁的语言引入下文。然而“小曲好唱口难开”,要写好文章的开头并不容易。如果开头能恰到好处,就能增加文章的亮点,抓住读者的心。古人将文章的开头比做“凤头”也是很有道理的。特别是阅卷时间有限的考场作文,文章若有一个简洁而又别出心裁的开头,一定会使你的文章增色不少,你的作文也必将在众多的作文中脱颖而出,博得阅卷老师的欢心。
  比如下面几篇文章的开头:
  (一)“幸福是什么?幸福是一种朦胧的感觉,是生活的点点滴滴流露出来的一种快乐、温馨的感觉。”(《幸福》)
  (二)“在我的家里,珍藏着一件珍贵的雨披,说起这件雨披,还有一段小小的故事呢。”(《一件珍贵的雨披》)
  (三)“看,叶儿在一片称赞中舒展了;瞧,花儿在无数羡慕的目光下绽放了;望,果儿在芬芳的日子里成熟了。可你曾想过,是谁真诚地为它们提供了养分,是谁无私地为它们增添了活力呢?”(《奉献》)
  这些优秀的开头,有的开门见山,直入主题;有的巧设悬念,引人入胜;还有的妙用修辞,清新隽永。由此可见,好的开头必须具备以下两个要求:第一,简短,尽快进入主题,决不能在空洞的套话里绕来绕去。第二,清新,能吸引读者的目光。
  三、要学会恰当巧妙的切入。
  在生活中,一件事情的发生必然具有“起因——经过——结果”这一“流程”。而在作文中,如果完全照此顺序一一细说,文章则容易流于松散、琐屑。聪明的作者,往往善于从事情发生的某个角度切入,集中笔力描写重点内容,这样文章会显得结构紧凑,重点突出。事实上,一篇六七百字的文章,一般只适合详写两个片断(最多三个),其他内容只能略写。因此,恰当巧妙的切入就显得更为重要。在中考满分作文《勇气》里,考生是这样切入的:“我站在门口,手举起来又放下,放下去又举起来。唉,我实在没有勇气敲开老师的门!”然后叙述他为什么要来敲门道歉,重点描写老师无私奉献的举动带给“我”的震撼。结尾写道:“老师的举动唤起了我的良知,我还有什么不能说的呢?暮色苍茫中,我鼓起勇气,走向老师的门前……”这篇文章正是由于作者从事情的“中部”切入,节省了笔墨,优化了文章结构,强化了中心,所以取得了满分。
  四、要有真实感人的情节。
  好的记叙文之所以感人,原因在于其真实感人的情节。在设置和表达情节时,同样的事情,不同的人表达出的效果却大不相同。因此,我们要明确,情节的精彩部分是情感积蓄“关口”处的喷薄而出,可以是碰撞的爆破口,可以是悬念不断推进的“真相大白”。一篇记叙文,应将精彩的情节作为重点精描细写,并在此前做好事情发展的铺垫和感情的积蓄。这样,文章才会熠熠生辉。例如,大家熟悉的朱自清的《背影》,一开头就先交代了家中的光景十分惨淡的背景。在铺陈后,再通过细致描写车站送别时父亲买橘子的场景,把情节推向高潮。
  五、要有流畅的语言。
  对于考场作文而言,一来由于时间紧,不可能去字斟句酌,二来因为展示事情发展时必然伴有大量的叙述、交代、说明性的语言,所以要表现自身的语言功底,就一定要抓住片段、局部的语言描写。可以是气势磅礴,一气呵成的一组排比句,如:“生活像一桌菜,充满了人生的酸甜苦辣,体验却是一张嘴,细细地嚼,慢慢地咽,品尝生活的无限滋味;生活像一条路,充满了坎坷与艰辛,体验则是一双鞋,带你踏过重重险阻;生活像一条河,充满了急流和险滩,体验则是一艘船,伴你渡过惊涛骇浪。”也可以是思想深邃、含蓄隽永的哲理句,如:“生活就是这淡淡的音乐、淡淡的茶,飘出的是无尽的遐思与悠远的憧憬。”等等。
  总之,要想写好一篇记叙文,除了做到以上几点技巧外,更重要的是在生活中要用心捕捉那些好的素材,从而让自己的文章散发出夺目的光彩.

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018