注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sanmingyouxi1314的博客

 
 
 

日志

 
 

文言文学习:要以读激“趣”  

2016-12-19 22:04:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何教学文言文呢?我认为,首先要将朗读进行到底。平时我们总舍不得给学生充分朗读的时间,总想自己多讲讲。其实“三分文章七分读”、“书读百遍,其义自见”、熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。十六七岁的孩子喜欢读、喜欢背,我们何乐而不为呢?叶圣陶先生说:“学习语言要学得非常熟,能够脱口而出”。所以文言文的学习首先要读得熟稔,也就是读得准确流畅——如出己手、如出己心。正如清代大学问家朱熹所说:“大抵观书须先熟读,使其言皆若出于吾之口;继以精思,使其意皆若出于吾之心,然后可以有得尔。”这里老师可以先范读,明确字音句读、抑扬顿挫。学生再自由朗读,同位前后位互读等达到熟读成诵的程度。其次,要读得细腻,读出美感。美的东西谁都喜欢,学生更是如此。中国的语言文字是美的,文言文更是其精粹,教师要通过朗读发掘学生对美欣赏与喜爱潜意识。像《小石潭记》一文线条丰美、文笔秀美、心境凄美,就像一幅青绿山水画,画面清纯,景物清幽,描画清丽。怎能不让学生心生向往?“青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂” ,“斗折蛇行”“犬牙差互” 全文多用短句,尤其是四字句,读起来如泉水叮咚作响,似“大珠小珠落玉盘”,充满韵律美和节奏感。如此优美得就像玲珑雅致的盆景的文章,学生怎会不喜欢用自己清朗的声音传达美好,在诗情画意中弹奏心灵的乐章?

另外,要想通过朗读提起兴趣,还要有竞争与激励机制。如师生比读,学生可以挑战老师,一对一、多对一都行,学生也可以给老师挑毛病提意见,只要言之有理即可采纳;小组赛读,在学生借助注释和工具书自主与合作学习理解文意的基础上赛读,用口用心读出情味。现代的孩子有谁肯自甘落后呢?竞赛大大调动了学生学习的兴趣!

“讲解是死的,如同进行解剖;朗读是活的,如同给作品以生命。”文言文教学呼唤朗读。金克木先生说:“不会读,书如干草。会读,书如甘草。”在文言文教学中采用多种形式、不同层次的朗读,让学生在读中揣摩、体味,身临其境,发挥了学生学习的主体地位,既能激发学生浓厚的学习兴趣和探索知识的热望,又解决了文言文语言的学习问题(词类活用、句式 、一词多义等),使对文章的理解分析水到渠成。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018