注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sanmingyouxi1314的博客

 
 
 

日志

 
 

读《第五十六号教室的奇迹2》有感  

2016-05-28 21:08:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            阅读雷夫老师的《第56号教室的奇迹2》,以一个周五晚上带孩子去观看一场棒球赛做为线索,通过在一局局球赛中同学们各有不同的表现,表达了他们在学习上、生活中需要注意和改正的问题。描述种种细节,旁征博引,深刻完美地阐述了自己的教学观念,并总结出“尊重时间、练习专注、避开电视、做出决定、肯定自我、不要自私、懂得谦逊、选择学校、坚持到底”各种要点。令我深深佩服和感叹。  
         这本书,不仅谈到了诸如“准备、专注、选择、态度、谦虚”等一系列教育的核心问题,而且还用丰富的事例及影片、书籍等资料,为读者提供了可行的解决之道。为什么要用观看一场棒球赛来引导出一系列的教育话题呢?这个问题耐人寻味:也许是雷夫老师一时的灵感闪现,也许事实就是这样,雷夫老师在带着孩子看棒球赛的整个过程中就一直在思考以上有关教育的问题……而我,更愿意将这理解为是雷夫老师一个精心而巧妙的安排,在这背后,是一个有关教育的寓言。雷夫老师给人的感受,首先不是教学的技巧,而是一种职业的激情,这也是新教育提倡的一种精神。在他看来尽管教书是件苦差事,但成果却是甜美的。
        守时是重要的,察知时间的人将善用一生。生活在一个忽略如何专注的社会更需要更努力地专注于学习、工作、梦想和人生。电视正扼杀着孩子的潜能,狡诈地塑造着我们的价值观,我们要学会选择,远离电视。做出决定是我们最欠缺的能力,因为一路走来有太多人已经帮我们自己做好决定,我们真的想果断、有道德,能够勇敢地去做对的事情。肯定自我,工作本身就是最好的奖赏。每个人都不是宇宙的中心,每晚花几分钟时间停下来思考在这个世界上所有的人,积善行。各种媒体呼喊着人们去注意他们希望赢得的利益和名声,急不可耐地对别人证明自己,几乎忘了成就来自所有让他成功的背景因素,几乎忘记了什么是谦逊。我想,如果用这场棒球比赛中的“迟到”、“提前离场”、“分心打闹”等现象来定义我们现行教育的问题所在,那无疑是十分贴切的:有多少家长,等发现孩子出了问题才开始教育——迟到了!有多少家长,在一番努力之后便给孩子贴上“就这样了,没救了”等标签是提前离场。还有多少家长一边打着电话,一边参加孩子的家长会,难道不是分心?教育是基于“时间”的。所以雷夫老师会在书本中强调:看球赛,不是为了看一个结果,而是要专注地体验这一场“从开始到结束”的“精彩和快乐”。所以他们提前准备,提前到场,比赛中认真观看并记录,坚持到比赛结束才离场。雷夫老师说:生活又何尝不是这样?教育呢?  观看一场棒球赛的经过所发生的毫微细节,处处皆提炼出教育的思想火花,使孩子们不单止只是观看到一场球赛的精彩,更大的获得是通过雷夫老师的引导,从这场球赛里得到的一些非凡的成长教育指引。引导孩子们作正确的决定,珍惜时间,遵守承诺,摒弃掉自私行为,认识沉迷电视的危害,选择最好最有用的阅读,订定计划和目标,做事专注,集中精力,凡事做到最好……
           教育活动本身是平凡而琐碎的,创造奇迹的往往是“时间”。雷夫老师说:“我要学生诚实、友善、勤奋努力,那意味这我要先做到学生眼中最诚实、友善、勤奋努力的人,而且必须长此以往,无怨无悔。”在“56号教室”里工作了25年之久的雷夫老师,把自己比喻是“扔海星”的人。当海浪把无数的海星冲上沙滩,你会不会因为“你这样扔能救几个?”这样一个既定的“结果”而收手走开?雷夫老师让人深受触动的地方,是他25年来一直都在不停地“扔海星”。  如果人生就像一次球赛,容不得你片刻怠慢。那么,我觉得教育也是一次球赛,容不得你片刻怠慢,因为教育,要充满激情,要点燃孩子的激情。一场棒球赛引出一系列的教育话题,那生活也可以引出一系列的教育话题,因为生活远远比一场棒球赛精彩得多,也就是说,生活中的教育话题,也一定比一场棒球赛中的教育话题多得多。一个习惯不好的学生,在老师激情的教育下产生了如此大的变化,让我们更加感受到教育的力量。激情决定未来,让我们坚信“一旦学生找到了自己的兴趣,一个学者就诞生了”。  雷夫老师的教育理念、思想如此动人……如果我们期望孩子将来成为哪种人,首先自己要做一个我们期望孩子成为的那种人—-这是教育的首要原则。 
          有一种英雄主义,那就是认清生活的真相之后依然热爱生活。勇敢地把自己当做一只海星,抛到大海里,划出一道美丽的抛物线。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018