注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sanmingyouxi1314的博客

 
 
 

日志

 
 

如何上好语文复习课  

2016-06-25 21:55:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      语文复习,是对整个阶段语文知识的复习和巩固,也是使学生语文能力再提高的过程。上好语文复习课,是迎接毕业考的一个关键课程。但怎样上好复习课?恐怕不少老师还是心中无底。有些老师上复习课,把复习用书当作教材来使用,一味地让学生做练习,大搞题海战术,把学生置于书山题海之中。这样做,使学生颇感疲累,而收效甚微。我是不搞题海战术的,我认为,上好复习课,要注意调动学生的复习积极性,分层要求,因材施教,目标明确而针对性强,方法灵活,形式多样不
  一、调动学生的复习积极性。
    复习课毕竟不同新授课,没有了新鲜感,难以引起学生求知的欲望。但“兴趣是最好的老师”,我们还是要想办法调动学生的复习兴趣。首先向学生讲明复习的重要性。其次,要求学生根据自己的实际情况制定一个经过自己的努力可以达到的学习目标,并在复习过程中不断检查,不断修正,老师对达到目标的同学给予奖励,未达目标的同学帮他查找原因并经常帮助他,鼓励他下次达到目标。 
  二、分层要求,因材施教。
    在复习课上,常常会碰到这样的情况,优等生早就明白了,可中下生还是不知其然,造成优生吃不饱,后进生吃不了的现象。针对这种情况,老师要进行详细的了解,哪些是优等生,哪些是中等生,哪些是后进生,他们有哪些长处,哪些短处。然后,对不同的学生提出不同的要求。即保证后进生达到最基本、最一般的要求,而优学生可以超常发挥。比如,可以设计弹性练习,后进生要求做两题,优生则根据自己的实际完成三题甚至更多。
  三、目标明确而针对性强。
    复习课通常会受到内容多而时间少的矛盾所制约,为解决这个矛盾复习要以“大纲”规定的教学内容为依据,以现行语文教材为复习范围,重点复习特定教材内容。为了系统而有条理地进行复习,可将复习内容分为以下几部分:1、论述类文本。2、古文。3、古诗。4、现代文。5语言运用。6、作文。这些内容,可分类复习,一项项过关。但也要有所偏重,不能眉毛胡子一把抓。应根据学生实际,找出学生知识的缺漏处和能力的薄弱点,有针对地选择、确定重点复习内容,以便实实在在地提高学生的能力。
   四、方法灵活,形式多样而不枯燥。
    如果复习方法呆板而单调,时间长了,不可避免地会让人觉得烦,从而失去继续复习的兴趣。因而,教师的复习方法应灵活多样,以满足学生的好奇心,保持新鲜感。师生之间不妨换换位,改变由教师包办代替、学生被动接受的状况。比如,可以让学生提出复习内容,可以让学生自己设计练习,还可以让学生各自出试题,然后,学生互换试卷进行测验,这样,由学生自己动手、动脑设计试题,学生兴趣盎然,并且经过出题、测验这两个环节的训练,学生的能力提高了,知识也得到进一步巩固。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018