注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sanmingyouxi1314的博客

 
 
 

日志

 
 

读《高效课堂导学案设计》有感  

2016-09-27 16:01:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高效课堂“先学后导”的教学模式,从理论上一定会提高学生的自主学习能力,对学生的思维能力,协作能力,表达能力以及组织能力都有一定的提高,但今年我加入到“三环五学”教学行列,才真正体会到进行课堂教学改革的艰难,形式操作上的手忙脚乱和教学过程中的疑难困惑不断困扰着我,甚至对这种“高效”产生怀疑。通过这段时间理论学习和听课学习,感触颇深,要使课堂真正实现“高效”,就必须做到:

一、加强理论学习,提高自身素质。

作为一线的实验教师,必须要有丰富的教学理论来指导教学实践,这要求我们必须认真学习有关高效课堂的知识,甚至严格的将教学模式中每一环节,每个时间段的学习任务都要从模仿入手,带师生上轨之后再根据班级的实际情况调整成为具有自己班级特色的课堂。因此开展大量的理论学习,学习高效课堂的教学核心理念、学习模式框架,甚至具体到学习如何写好导学案,学习课堂每一环节的时间分配,以及如何指导学生进行有效的结构化预习,如何指导学生有效的进行课堂探究学习,甚至于展示学生如何清楚准确的表达自己的观点、征求别人的意见等等。总之,不断的学习充实自己,才能在课堂上游刃有余,才能是自己课堂充满活力,也才能真正实现“高效”。

二、转变教师角色,课堂还给学生

高效课堂的灵魂是相信学生、解放学生、利用学生、发展学生。相信学生才是“师德”;解放学生是教育的使命;利用学生是一切教育的智慧源头;发展学生是教育的根本。 这种“高效课堂”教学模式要求教师角色要实现根本性转变,从真正意义上,由课程复制者转变课程开发的研究者;由知识讲授者转变为问题发现者;由知识抄写者转变为学习活动设计者;由课堂教学管理者转变为学生有效学习的服务者。教师不再是“上课的老师”,而是教师在备课、上课、评课等不同环节的角色也将发生变化,教师备课不再是传统意义上的从教材到教案,而是“师生共备”;课堂教学过程不是教师单向的知识传授和线性参与,而是“师生共学”;课后评价不是教师层面的主观评价,而是“师生共省”。

教师要帮助学生转变学习方式,构建学习愿景,学习自主合作探究学习的方法,接受“先学后导、问题评价”教学思想,具体贯彻“预习结构化”、“学习责任化”、“评价多元化”、“时间效益化”和“记忆高效化”的行动理念。课前,努力使学生被动性学习转变为主动性学习,逐步使学生学会依据文本内容,通过自主学习发现问题、生成问题。学生在教师指导下能够根据教学目标和要求,对学习内容事先进行结构化预习,人人完成《问题发现单》,并及时评价预习效果;课中,使学生等待式学习变为体验式学习,让学生人人参与到学习活动中,“启开学生嘴,让他们说起来,动起来,活起来”,让学生积极配合教师和同学投入到有效学习中来,积极完成《问题生成单》和《问题训练单》;课后,学生在教师指导下,按时进行回归性复习,巩固学习效果,促进学业成绩持续提高。

总之,教师在教学中扮演好导演、导师的角色,将课堂还给学生,让学生成为学习的主人。

三、科学分配学生,有效指导学习

高效课堂,实行分组,优点在于锻炼了学生在课堂上表现的能力及语言表达能力,每个小组是一个整体,加强了学生的团队意识,让每位孩子感受到团队合作的重要,更锻炼了小组长的领导和指导能力。因此,在分组时一定要注意学生学习水平的搭配,学生个性差异的搭配,学生性格特点的搭配,学生性别差异的搭配等。只有科学合理的将学生分组,才有可能使每一位学生得到发展。

高效课堂的课堂教学模式毫无疑问,是让教师转换角色,退到幕后;让学生充分投入到课堂中来,最大限度地调动了学生的积极性和主动性,充分发挥学生的主体作用,真正实现了知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三维目标的培养。可以说,学生学习中的每一个环节都是他们自觉主动的行为,预习、展示、反馈都是以学生为主体。学生在老师的指导下,课堂上自主、主动、合作、和谐的探究,并且让课堂上的每一分钟都得进其所。

在课堂中,学生有了学习的目标,有了解决问题的欲望,有了超越他人的竞争意识,课后有了可以继续学习的精神食粮。俗话说,有所需要才有所动力,在课堂中学生有了具体的目标,才会拥有源源不断的精神动力。

 课堂教学的评价标准倾向于学生的参与度。学生得到充分尊重了,学生都有了学习自信心,学生的学习积极性被充分调动起来了,那一切的成功就不在话下了。

教学目标的准确制定是高效课堂的导向,指导学生课前预习是高效课堂的前提,师生角色的科学分配是高效课堂的保证,教师素养的提高是高效课堂的后盾。这几个方面相辅相成,密切联系。只有这几个方面互相融合,才能打造出高效的课堂。我相信,高效课堂,会带领我们开辟荆棘,迎来前面的繁花似锦……

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018