注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sanmingyouxi1314的博客

 
 
 

日志

 
 

古诗新唱方法浅谈  

2017-02-10 14:47:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    古诗新唱可尝试采用以下方法实践: 
         1.正确理解原诗,了解诗人的生平经历和写作背景。由此要求学生选择自己喜欢的诗人或词人,对其人其作及生平经历做一番研究性学习。
          2.充分利用原诗中的意象,展开联想和想像,设定具体的人物、情境等。通过描写环境、景物、人物神情、动作和心理等,真实而艺术地再现原诗。例如《不朽的失眠》就借助原诗中的“月”“乌啼”“霜”“江”“枫”“渔火“钟声”等意象,扩展开来,细致描绘了一幅萧瑟凄绝的画面,同时给诗人张继设定了具体的情节情境——他落榜了,于是凄凉的深秋夜景和痛楚的内心愁绪造就了一首千古绝唱。
        3.还可借用诗人的其他诗句以增强文章真实性和文学性。如《〈小重山〉后的选择》,灵活运用了岳飞的《满江红》中的诗句:“待从头,收拾旧山河,朝天阙!”
       4.也可以不拘泥于原诗的束缚,大胆加以想像、创造,赋予它新的内涵,甚至能够古为今用,反映当今的社会现实。如高考满分作文《〈小重山〉后的选择》,即是如此,历史上的岳飞并没有违抗圣旨挥戈伐金,但小作者却遵从历史上广大人民的意愿,假想性地重新创造了历史。《不朽的失眠》也是如此,据历史记载,张继并没有落榜的经历,但作家张晓风为了鼓励落榜考生,而加以想像创造,告诉我们,人生暂时的得意不足为贵,艺术上的成就才是永恒的。比如对“江枫渔火对愁眠”之“愁”,我们还可以有创造性的想像,如因避战乱而行至苏州,像范仲淹《岳阳楼记》一般表达忧国忧民之情;因正直进谏而被贬行至苏州,像韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》一般表达为人刚正之气。因厌弃官场而辞官行至苏州,像陶渊明的《归去来兮辞》表达傲世蔑俗情怀;也可以是如李白的《静夜思》一般的思念故乡家人,还可以似柳永的《雨霖铃》与恋人分手的悲伤情思……
        需要强调的是,古诗新唱不是无聊的改写诗歌,也不是大话西游,必须得表现出一定的意义,或表现古今相通的情感,或折射现在的社会现实。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018