注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sanmingyouxi1314的博客

 
 
 

日志

 
 

2017年海门新教育学习有感  

2017-12-01 10:50:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2017年11月18--19日,新教育研究院在江苏海门召开“播下科学的种子—2017年新教育国际高峰论坛”,来自美国、澳大利亚、新西兰、台湾地区,以及国内科研院所等科技领域的专家学者共同为这场新教育的年度盛典奉献智慧。在科技教育和创新实践中有突出成效的海门市,在论坛期间为三位中学生颁发了海门市青少年科技创新市长奖,还特别举行海门市科学创意嘉年华活动,吸引海门市1000多名师生及家长共同参与,让主会场海门市中等专业学校热闹非凡,处处充满科学的阳光、迸发科技的力量。而我有幸能成为其中的一员,亲历现场,活动期间的零星感受,流露在此。
        11月18日,会议在海门开幕,开幕式由许新海主持。美国麻省理工大学波士顿分校科学教育杰出教授亚瑟·艾森克拉夫特,在论坛上发表主旨演讲,他通过好电影的评判标准类比好课堂,提出电影好坏可以通过艺术评审(专业评价)和票房(观众认可度)两个维度评价,绝大多数电影都很难在这两个层面共同获得认可。好课堂也能体现在两个层面:基于课标的设计并且能够达成课标规定的“教学目标”,这样的课堂往往枯燥无味;基于学生需要并且受学生普遍欢迎的课堂,这样的课堂可能未必达成“目标”。亚瑟更倾向于后一种课堂,学生喜欢比课标规定更有参考价值,就像大众喜欢进电影院看自己喜欢的电影一样,未必都要达到“教育意义”。他还通过一节关于“影子”的物理课教学案例,现场解读自己理解的科学教育和课堂取向,并特别从餐厅带来一根吸管,在讲演现场演示实验,引发与会者极大兴趣,掀起论坛上科学研究的第一个小高潮。
        最让人印象深刻的是王渝生导师,他是一位比孔子还“年长两岁”的博导,一位引导大家认识科学“小鲜肉”爱因斯坦(创立狭义相对论时爱因斯坦只有26岁)的科技专家,一位充满激情与智慧,敢于向领导人解读“讲科学就是讲政治”的数学研究者,他也是中国科技馆研究员、北京市科协副主席、中国科学院自然科学史研究所博士生导师;他以75岁高龄,在海门中专首次使用的千人大会场的主席台上,激情讲演,幽默论断,金句迭出。一时间引爆新教育国际高峰论坛的会场。在他看来,科学的本质属性,就是追求真善美。在现场,掌声、爆笑声、喝彩声不断响起,为老人的科学情怀和专业解读的深入浅出,也为他对教育的执着追求和精辟见解。
        科学教育如何通过一节节课来实现?学生的科学素养怎样在教育教学实践中形成?作为2017新教育国际高峰论坛的主场,海门市在11月18日下午进行了科学教育的全面展示。其中,在科学课名师大课堂上,海门中学王美华、黄晏,东洲中学滕玉英,海南小学徐杰,新教育小学仇丽君等5位特级教师,海门市蔡伟、周雪镛、蔡文海、张小杰、陆燕等5位科技项目优秀辅导教练,分别执教高中生物、物理,初中物理,小学科学和科技项目辅导公开课,呈现海门市科学学科课堂和科技社团课堂的理念与范式。
        这些名师代表的课,呈现了当下海门科学类课堂教学的风貌。他们中有走上管理岗位的校长,也有带出不少全国大赛冠军的名师。他们带来的课堂实践,不管是沉静深入的物理探究,还是变化多端的化学实验;无论是关注生活的研究,还是指向未来的科技创作,都呈现出难得的“科学素养”。他们善于在严谨的科学实验中、在丰富的动手实践中,传播科学理念、治学精在这些课堂上,探究成为最高频的词,合作成为最常用的手段,新技术成为最先进的支撑工具。与此同时,小学与中学课堂“热度”的明显差异,体现出教师在发动和“利用”学生上的学段差异,甚至也体现出学生学习探究的兴趣和动力差异。年级越高,课堂里的学生越沉静、越独立、越习惯埋头“探究”;教师的“段位”越高,越有可能传授更多的理念方法,讲解更多的案例实验——“大师”的引领不可或缺,但从更大程度上发展学生的角度来讲,高学段高“段位”的名师,显然还可以把更多科学探究和实验验证的设计权、提问权,以及验证、梳理、总结的更多环节权力真正交给学生——那些敢于也善于发明创造的孩子,是可以胜任这样的课堂学习的,更可能通过这样的课堂激发更大的创造力和思维火花。否则,科技创新,就可能只会出现在课外的社团实践活动中,出现在学生自我的空间里!神;他们也善于借助科技发展、生活体验设计课程,引领探究。
        新教育课堂关键是怎样把这些原则运用到具体的课堂上,这恐怕还是一线教师需要细心琢磨的。
        通观几节课,还有几点感受:
       1.播下科学的种子,任重道远,甚至最优秀的教师也还不能很轻松地走出重重迷雾。有时候,真的想,与其乱弄一气,还不如让学生自己读读书,教师闭嘴真的是一种美德。
       2.家庭实验如何与课堂实验相互转化,这是一个大问题。强化学生的动手能力、创新意识,才能真正让科学的种子抽芽。
       3.我们的课要减去过剩的“油脂和糖分”。“很好!”“你太棒了!”“掌声在哪里?”“哇,你太了不起了!”……听得多了,就像在吃一碗过甜过腻的饭菜,咽不下去。
       4.语文教师应当具备一点文学修养,要真正发现文章的魅力,敢于正面回答“文章好在哪里”的问题,而不是浮在表面搞些不痛不痒的问题应付了事。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018