注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sanmingyouxi1314的博客

 
 
 

日志

 
 

中国小说欣赏之《曹操献刀》读后感  

2018-02-26 18:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天日午后闲暇时,便想着手执一卷,在书中畅游的滋味,便读了经典《三国演义》中《曹操献刀刺董卓》一回,略得启示。
         在这一回中,主要讲述了朝中大乱,董卓掌握大权,横行霸道,许多官员决定杀掉董卓。王允让曹操带一把七星宝刀去刺杀董卓。为国除害解救百姓自然好,但也要有策略,虽然曹操可能已经计划好谋杀董卓计划,时机够准(因为吕布离开董卓身边),但那一刻时运不佳,想要拔剑又被董卓从衣镜看到,幸好吕布刚好回来让曹操有机会逃生否则董卓在曹操还未逃走时起疑然后杀之。然而我起初不懂曹操为什么不直接杀死吕伯奢,而是“行不数步,忽拔剑复回......挥剑砍伯奢于驴下”? 读罢方才明白曹操本性固执,为人辛辣以他奸诈的性格,以慢其心,间而杀之...其二董卓身为丞相有强大的势力,没有良好的策略,单方攻击略有愚蠢
          事情败漏后,曹操逃走家乡,途经其父至交吕伯奢家,欲借留一宿,吕伯奢甚是高兴,招呼家人杀猪款之,并亲自去邻村打好酒。曹操疲惫,卧下歇息,醒来时,听到磨刀声,此人疑心甚重,误以为吕伯奢要杀之领赏,故先下手为强,杀其全家,后发现实乃杀猪,后悔已晚,遂逃走,途遇打酒归来的吕伯奢,吕伯奢竭力挽留孟德留下,孟德心有其愧,然思索片刻又将吕伯奢刺死,至此吕伯奢盛情款待曹孟德,而全家灭门。曹操此人,乱世之枭雄也,杀其家人实为疑心甚重,做事狠辣,乃其作风,而再杀吕伯奢,我想他是不忍高龄老人回去独自面对家人惨死之痛,遂杀之! 
          与此同时,当我读到曹操要刺杀董卓,准备掏出 宝刀是,心也随着小说的情节而波动紧张,当曹操暴露,我不禁叹息,唉,多好的刺杀机会啊!可惜,甚是可惜。不过,这也有曹操自身的原因:做事不细心观察,没发现屋内的大铜镜,不仅刺杀失败,还丢了一把宝刀,真是“赔了夫人又折兵”!
           有一句话说的好:“细节决定成败。”只要我们认真观察生活,认真观察社会,我们就一定会成功。
            当午后的暖阳,洒在身上,暖暖的,打在树上,零零碎碎,似乎书中的故事在眼前上映、、、
            曹操这个在历史上叱咤风云的人物,书中我最为欣赏的也是曹操。孙权评价曹操:“其惟杀伐小为过差,离间人骨肉以为酷耳,御将自古少有。” 鲁迅说:“曹操至少是一个英雄” 
             史书评论明略最优、清平之奸臣、、然而我确认为他是乱世之奸雄,也是英雄。宁教我负天下人,不教天下人负我这就是曹操最能突出自己野心的一面,他可以错,但是他的部下不能错,有句歇后语就就曹操杀吕伯奢——将错就错。得天下,挟天子以令诸侯,此为孟得之雄才大略之体现,他不急于求成,知道韬光养晦,不挣一时之得,深谋远虑  。
            《曹操献刀刺董卓》这个故事给三国演义小说增添了生动的情节,不仅推动了小说故事的发展,也让读者对曹操的人性上有所了解,三国时代,动荡不安,将曹操直接评价为汉贼也有所不妥。 读了这个故事,我很是感概,小时候就一直听说曹操是奸雄,现在看过三国演义后,确实不假,至少以后的“挟天子以令诸侯”就能说明问题,更重要的是权位的刀把子,一直让自己人扛着,这样无异于谋权了,既然能谋权就有可能篡位。 更重要的是,朝中大臣众多,但是有勇气去杀董卓的却是寥寥无几啊,曹操就敢了,而且有可能真的是刺死了董卓,补充回答: 来自手机问问 自己也逃不出丞相府。这是玩儿命的活儿,也是忠君爱国的活儿。所以,我要说的是: 曹操是奸雄,也是英雄!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018