注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sanmingyouxi1314的博客

 
 
 

日志

 
 

追求教育理想 坚持才有奇迹  

2018-03-13 11:21:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育实验是一项细致而长久的工程,需要通过一代人去影响另一代人,不能急于求成,不能固步自封,一定要学会等待,一定要耐得住寂寞。

       新教育实验更不例外。

       中国教育有许多弊端,但仅仅是怒目金刚式的斥责和鞭挞,虽然痛快但无济于事。对于中国教育而言,最需要的是行动和建设,只有行动与建设,才是真正深刻而富有颠覆性的批判与重构。

       新教育实验就是寓重构于行动之中,寓批判于建设之中。

       新教育要做的,就是给教师和学生一种幸福完整的教育生活,一个开阔无垠的精神视野,让他们对人的内心的复杂性有更为深刻的体验,不但要了解生命的伟大和宇宙的博大,而且要感受生活的丰富与人性的丰厚。

        此时此刻的中国大地上,2000多所学校的200多万新教育师生,正走在新教育的路上。

        以追寻理想的执着精神、深入现场的田野精神、共同生活的合作精神、悲天悯人的公益精神,埋首耕耘,成就我们的人生、我们的教育、我们的民族。这就是新教育精神的本质内涵。

         新教育追求高度,但永远不会高高在上;新教育培养卓越的教师,更关注普通的教师;新教育不是一个精英俱乐部,而是一个宽容开放的团队。新教育始终敞开胸怀,永远等待、拥抱理想主义者。真实的新教育,永远在田野中,在千千万万默默无闻的普通教师的教室里。

        新教育人,就是这样一群有着共同梦想,遵守共同标准的志同道合者,彼此为对方的生命祝福,彼此珍惜生命中偶然的相遇,彼此郑重做出承诺,共同创造一间又一间完美的教室,共同书写一篇又一篇生命的传奇。

        新教育不求无懈可击的理论体系,而是强调行动起来,在实践中思考,在实践中提升,在实践中成长。帮孩子成为自己,让我们成为自己,一个完整的幸福的自己。我们不是人类文明的创始者,但人类文明可以通过教育的伟大理想穿越时空,通过我们今天的行动变为现实。

        当然,我们也知道,只有对新教育的认识从“概念”向“信念”推进,由“理想”转向“思想”引领,激发出人们深沉的情感,执着的意志,从精神世界的积淀表现为主题的自觉行动时,新教育实验才可能真正成为人生力量和教育智慧的策源地。

一百年前,陈独秀曾说:“旧教育的主义是要受教育者依照教育者的理想,做成伟大的个人,为圣贤,为仙佛,为豪杰,为大学者,新教育不是这样,新教育是注重在改良社会,不专在造成个人的伟大。”

我对新教育的理解是:新教育其实就是教育的本真,是应该被还原的教育梦想。

 新教育认为,教育生活应该是幸福的。我们强调过一种幸福完整的教育生活,不仅仅有对教育终极意义的思考与追求,当然还有地当下某些教育问题的担忧与不满。我们遗憾地看到,许多地方和有一些教育,使孩子已经没有了童年,他们的学习充满了失败。很多孩子已经失去了凝望世界的眼眸,失去了追求理想的激情与冲动,失去了尝试成功的勇气与感恩的情怀。我们不禁要问,如果我们的孩子和老师们没有幸福和快乐可言,这样的教育还有必要吗?

我们在幸福后面加上完整两个字,是因为在当下的教育中,我们的教育是单向度的,是畸形的,是片面的,是唯分数的教育,其中最大的问题是缺乏做人的教育,缺乏德行的教育。其实,教育的使命在于塑造美好的人性,进而建设美好的社会。人的完整性首先是建立在善的基础之上的。人应该是完整的,包括他自己个性的完整。让人成为他自己,一个完整的自己,这才是教育的最高境界。所以,在这个意义上,我们赞成把新教育命名为“心灵的教育”

从本体论上来说,新教育是一种特殊的生活方式,这就是所谓的教育生活。从价值论上来说,我们认为我们所追求的教育生活,应该是完整的,可持续发展的。从方法论上来说,我们主张通过营造书香校园的行动,以及通过新公民新生命的项目,来实现过一种幸福完整的教育生活。

人最基本的素质是人的精神成长,而一个人的精神发育史就是他的阅读史。所以素质教育应该从阅读开始,阅读应该成为素质教育的基础工程。我认为,我们中国人口众多,如果要从人口大国走向人力资源大国,从人力资源大国走向人力资源强国,如果没有阅读是远远不够的。像犹太人、以色列本土的犹太人只有五六百万,比我们苏州还少很多;全世界的犹太人才三千万,比我们江苏省还少很多,但是以色列在那样的艰难环境下还创造出了许多宇航方面的产品,电脑周边产品,世界上先进技术很多都是以色列人做的。每年诺贝尔获得者很多都是犹太人,世界富豪排行榜上犹太人占了相当大的比重。我们中国的人口达到十三四亿,将来还可能是十七亿,中华民族怎样屹立于世界民族之林?我们要向犹太人学习。犹太人每人每年的阅读量是六十五本书,美国人是四十五本,而我们中国人只有五本,一个每年只读五本书的民族怎样去和读几十本书的民族竞争?人类的精神高峰是没有办法跨越的,只有通过阅读才能跨过去。每一代人都要重新开始精神成长,因为上一代人的精神是没有办法被我们这代人复制的。人类的智慧保留在阅读的经典当中,只有通过阅读才能唤醒它们。人的物质财富可以保留在这个国家的,但是精神文化遗产需要每一代人的对话、学习,才能不断获得,这是永无止境的精神长征,如果我们离开了阅读,那就谈不上素质教育

那么,新教育的彼岸是什么模样?

我想,彼岸是一群又一群长大的孩子,从他们身上能清晰的看到:政治是有理想的,财富是有汗水的,科学是有人性的,享乐是有道德的。

我们正在这条通往彼岸的船上。让我们同心同行,过一种幸福完整的教育生活。

行动,就有收获。

        坚持,才有奇迹。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018