注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sanmingyouxi1314的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈散文教学内容的确定与教学方法的选择 ——以《想北平》课文为例  

2018-05-30 07:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           教学目标、教学内容、教学方法,是所有教师备课时必须思考、确定并在教学中落实的三个重点。教学内容是解决“教什么”的问题,在三者中最为重要。而教学方法,是学习教学内容、落实教学目标的必要手段,其运用是否得当,也直接关乎课堂教学效率。
         那么依据什么确定教学内容和教学方法?怎样的内容和方法才是适宜的呢?笔者结合叙事抒情类散文的教学,谈谈这两个问题。 
         一、叙事抒情类散文教学内容的确定。
         在语文阅读教学中,我们常常会碰到一些“言俗而文不甚深”的文章,它们并没有浓妆艳抹的娇容、发人深省的哲思、力透纸背的见地,对这样一类文学作品,师生常常缺少热情,如汪曾祺的《金岳霖先生》、孙犁的《亡人逸事》、老舍的《想北平》等,这类叙事抒情类散文常常给人这样的感觉。这样的作品,它们的教学内容该如何确定,教学方法该如何选择呢?以下是笔者拙见。 
          1.依据文体确定教学内容。 王荣生教授认为,依凭文体确定教学内容,是确定教学内容的根据之一。我认同这种观点。 叙事抒情类散文的主要内容一般是叙述或描写人、事或景,在叙述或描写中表达作者的思想情感。例如《想北平》就是通过叙写北平的景与事,抒发对故乡深深的思念和深切的忧虑之情。从教学内容的角度来说,着眼点应该是:第一,作品所描写的对象及其特点以及作者的思想情感;第二,体会语言风格和魅力。教学中可以设计这样一些问题:一提起北平(或北京),我们首先会想到什么?通常的答案是天安门、故宫、颐和园、香山、八达岭长城等名胜古迹。老舍作为老北京人,为什么在《想北平》中不写这些,而写一些寻常而细小的事物,如胡同里的房子、院子、树木、花草、蝴蝶、蜻蜓、新鲜的蔬菜、水果等?为什么还写伦敦、巴黎、罗马与堪司坦丁堡这四座欧洲历史都城?为什么说“可是,我真爱北平。这个爱几乎是想说而说不出的”?这些问题是本文的重点、难点,提出这些问题也符合文体的特点及语文学科的特点。这些问题如果明确了,学生就基本上能够理解北平的特点,理解作者朴实的语言中蕴涵的深沉的思想情感了。 
          2.依据学情确定教学内容。 依据学情确定教学内容体现了以学生为本的教育思想,是无可置疑的。学情包括学生的阅读积累、生活经验、对作品及作者的熟悉程度、质疑问难和解决问题的能力等等。这些因素在备课时就应该考虑到。在确定教学内容时选择学生有阅读困难、有疑点和感兴趣的问题作为教学内容,那些学生没有经历过、没有阅读过的不熟悉的材料,也应该根据教学目标的需要确定为教学内容。对于学生理解起来有难度或容易出现偏差的文本内容以及与文本、作者有关系且对理解教学内容有帮助的文本以外的知识都可以列入教学内容。例如大部分高中生都是在家乡的学校学习,有的人甚至从未离开过自己的家,因此很多学生无法体验到那种离开故乡后的深深思乡之情;而老舍的《想北平》写于1936年,正值动乱之秋,这种思念北平的心情中更带有一种担忧之情,这种担忧之情也是生活在和平年代的学生无法体会到的。教学时可以通过介绍背景知识,让学生真正理解老舍的这种情感,然后引导学生进一步去体会这份深挚的思念之情与忧虑之情。 教学过程中可以提出如下问题: “可是,我真爱北平。这个爱几乎是想说而说不出的。”这两句话在《想北平》中多次出现,为什么多次表达“说不出”的意思呢?怎么理解它的意思呢? 这些问题是文本可能产生的难点、疑点,也是学生的兴趣点,应该作为教学中重点讨论的问题。
      二、叙事抒情类散文教学方法的选择 一篇散文作品最能打动人的,往往是文中的思想之光和感情浪花。所以,教师应注重散文的教学方法,让散文教学体现美的特质。 
       1.从语言入手,披文入情,品味平实的语言中蕴涵的深沉的情感。 这是散文阅读的基本方法,也是课堂教学中“语文性”的体现。 首先,要抓关键语句,披文入情。一般说来,一篇文章中的关键语句总是有表征的。从内容上看,要抓住能揭示文章题意的语句以及段落中能概括段意的语句。从表达方式上看,要注意文章中那些直接抒情或间接抒情的句子,注意那些发表议论的语句。从结构上看,要注意领起后文或收束前文的语句,前后呼应、承上启下的语句,有重要指示代词的语句,位于全文或全段开头、结尾处的语句等。从修辞上看,要注意那些运用了比喻、反问、排比、象征等手法的语句以及语意比较含蓄的语句等等。还要找准“文眼”,如郁达夫的《故都的秋》中的“特别地来得清,来得静,来得悲凉”,便是“文眼”。 其次,抓感情的凝聚点。作者的感情总是会在文中凝聚在一点,尤其是散文,这一点是感情的铺展,找到了这一点,就是找到了文眼。老舍在《想北平》中写到:“可是,我真爱北平。这个爱几乎是想说而说不出的。”这两句话也是全文的文眼,它奠定了文章的感情基调——这不是一篇介绍北平的游记,而是思乡的散文。 
       2.深情朗读,唤醒人生体验,让读者与作者、作品产生共鸣。 想要在散文朴实自然的语言中读出蕴涵的丰厚意蕴,首先就要重视朗读。朗读是初步感知散文语言之美的最好方法,它能使学生与作品的情感产生共鸣,进而深入体味文章丰富的内涵。深入浅出的文章,言简意丰的语言,要知其“深”,知其“丰”,就必须在理解字面意义的基础上,细心玩味。只有不脱离文本的教学才是真正的语文教学。因此,作为以本色语言感染读者的散文,更要重视语言的品读。在朗读的过程中,唤醒学生的人生体验,使学生与作者进行心灵的交流,与作品产生情感共鸣。 
      3.知人论世,探幽访微,探究作品背后的故事或作者内心深处的真实情感。 散文,尤其是抒情散文,是非常个性化的东西,带有强烈的主观色彩。散文中的情,往往打上了作者独特的个性、人格的印记,并且往往带有一定的社会的、时代的烙印。因此,我们在品味作者的情感时,不仅要通过解读语言文字来感知作品中所描写的景物、意象,进而感受作者的思想感情,还要多了解作者所处的时代、作者的生活经历等写作背景,从而更深层次地把握作者蕴涵在文章中的情感。 下面的教学片段就是典型的例子: 师:我们看到最后一段:“好,不再说了吧,要落泪了。真想念北平呀!”从这句话中大家读出了怎样的感情? 生:思念家乡。 师:很好,还有没有其他的感情呢?这篇散文写于1936年,作者当时不在北平。当时日本帝国主义强加给中国《何梅协定》,北平危急,华北危急,中华民族处于危难之中……作者这句话除了抒发对家乡的思念之外,还体现了什么感情? 生:担忧。 讨论到此学生才真正懂得老舍为什么“要落泪了”,才知道“真想念北平呀”六个字的分量。 
       散文是个性化体验的产物,是纯正思考的结晶。散文是人类心灵的袒露,这就需要我们用心去理解,用心去鉴赏。能与作者的心灵产生共鸣,与作者的感情有所沟通,才能读懂散文,读深散文。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018