注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sanmingyouxi1314的博客

 
 
 

日志

 
 

合理运用重细节 期末复习有技巧  

2018-06-27 09:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
期末考试马上就要到了,对于语文,你是不是选择习惯性地放弃复习呢?我们经常说,语文是靠平时积累的,期末考试复不复习无所谓,真的是这样吗?作为高二学生,你如果还有这样的想法,就得赶紧纠正过来了。
  相信在两年的高中学习中,大家已经对高中语文的考试模式很熟悉了,我这里首先要提问的是:你对高中语文考试的熟悉是建立在考试的基础上还是测验的基础上?据我所知,我们大部分同学目前为止做过的语文考试试卷仅局限于各学期的期中考、期末考,也许有平时的月考等等,数一数,也就10套试卷以内的做题量,这种做题量真的能满足你的考试应对需求吗?
  眼过千遍不若手过一遍,对于数学等学科,大量的练习永远是被推崇的,而对于语文学科来说,练习同样重要。特别是主观题、作文部分,很多同学平时就缺少认真对待的意识,往往在考试的时候空怀一大堆理论性的做题方法,却不知合理运用。
  高二上期末考试的复习,我觉得应该着眼在"练".
  一、快速进入状态
  语文考试是期末考试第一门,考前两周内三到五套的语文试卷练习,能帮助我们快速进入期末考试的考试状态。这时候对待试卷不能是应付了事,而应带着问题回答,带着答案回溯。要看一看,答题套路的有效性如何,你的踩分能力是否符合出题人要求,你自己的知识结构在哪儿有欠缺?考前的这种试卷联系,会让我们在考场上回答起问题来得心应手,不至于手足无措。与其他学科同步的复习更是能在紧张之余平衡你的心态,不至于因为老是想着某一学科的复习而心态失衡,导致考场上有所偏颇,发挥失常。
  二、善于包装自己
  语文学习的成果是怎样体现出来的呢?如果你小时候曾自豪地对着爸爸妈妈背诵过唐诗宋词的话,理解起来应该不难,语文学习的成果是通过你对内的文学知识的储备和对外所能表现的演讲、辩论能力体现出来的。到了高二上的期末考试,你要能把自己的语文素养体现在试卷中,如果同学们平时的语文积累不是很到位,则要学会包装自己,让被修饰过的语文素养体现在试卷中。具体来说,就是你的试卷,要有答题风格。最常见的是古文范儿:诗歌鉴赏四个字+四个字+四个字,文言文阅读除翻译外,多用虚词连缀,现代文阅读更是抓住机会用简短精炼的四字答题法并偶尔发几句带呜呼哀哉的感慨,至于作文,则更是回旋余地广阔。另外,数字逻辑范儿、气势恢宏范儿、小家碧玉范儿等也是可供选择的,到了高二上的时候,你的试卷如果还没有一个整体的风格,恐怕就要担心泯然于众人矣。
  三、注重细节
  还记得我们小学考试时候的卷面分吗?如今的考试不会再有这种分值,是因为老师们默认你们在小学阶段已经搞定了这个分值。实际情况却很不乐观……同学们要明白,你的试卷一定是让人看的,既然让人看,那么几点要求是一定要遵守的:一要整齐有序,如果你不习惯标a、b、c点,我建议你合理用好空格、换行和分号,要保证自己的卷子有层次感;二忌乱涂乱画,很多同学的试卷要不就是"地雷阵"--圈圈点点,要不就是"藏宝图"--线线框框,让老师们阅卷步步惊心,怎么能给你好的分数呢?三要字迹工整,也许有的同学说我的字迹真的是无可救药了,那么你更要注重字的排版,第一感觉要让阅卷老师觉得你是用心经营这份试卷的,老师也就会将心比心了。细节上的要求还有很多,同学们要针对自己的情况把细节做到位,细节做到极致,那就是大局!
  以上教大家的技巧都是偏投机型的,只适合期末短期冲刺。真正要提高大家的语文成绩,扎实的语文功底才是关键,需要同学们有一个长期的学习计划,真正做到泰山崩于眼前,我自岿然不动!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018